
#Was ist ein Rub
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🥩Was ist ein RUB?
Ein Rub ist eine trockene Gewürzmischung, die typischerweise aus Salz, Zucker, Kräutern und verschiedenen Gewürzen besteht. Die Bezeichnung stammt vom englischen Verb „to rub“ und beschreibt das Einreiben dieser Mischung in Fleisch, Fisch oder Gemüse vor dem Grillen oder Räuchern.
Ziel ist es, dem Grillgut eine aromatische, würzige und oft knusprige Kruste zu verleihen, während intensive Aromen an der Oberfläche entstehen.
❓Wie unterscheidet sich ein RUB von einer Marinade?
Merkmal | RUB | MARINADE |
---|---|---|
Konsistenz | Trocken (kein Öl oder andere Flüssigkeit) | Flüssig (Öl, Säuren, Gewürze, Kräuter) |
Anwendung | Trocken auf das Grillgut einmassieren | Grillgut wird in Flüssigkeit eingelegt |
Ziel | Kruste, intensive Oberfläche, Würze von außen | Fleischzartheit, Geschmack dringt ein |
Wirkung | Wirkt primär auf die Oberfläche | Säure/Enzyme machen das Fleisch zart |
Aufbewahrung | Lange haltbar (luftdicht lagern) | Muss frisch angesetzt werden |

Rub: Sorgt beim Grillen für einen kräftigen Geschmack und eine würzige Kruste. Das Fleisch bleibt weitgehend in seiner ursprünglichen Textur; Feuchtigkeit kommt durch den austretenden Fleischsaft. Ihr findet Rubs bei uns im Shop bei den Grillgewürzen.
Marinade: Zielt darauf ab, das Grillgut nicht nur zu würzen, sondern auch zart zu machen und Aromen tiefer in das Fleisch einziehen zu lassen – durch Säuren, Öle und Enzyme.
Fazit
Rubs sind eine beliebte Abwechslung oder Ergänzung zu klassischen Marinaden und ermöglichen eine Vielzahl von kreativen Geschmacksrichtungen – von mild bis sehr scharf. Sie werden besonders für die Zubereitung von BBQ nach amerikanischem Vorbild geschätzt, da sie für eine aromatische und knusprige Oberfläche sorgen, ohne die Risiken von Flammen und Rauchentwicklung, wie sie beim Einsatz von ölhaltigen Marinaden entstehen können.
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