#Würze oder Schärfe – Gesundheitsrisiko oder nur mehr Genuss?
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Leckereien mal ein wenig nachwürzen. Das ist für die meisten Feinschmecker ganz normal. Während an die beliebte Currywurst zusätzliche Schärfe gehört, werden andere Speisen evtl. kräftig nachgesalzen. Doch bleiben solche Geschmacksexplosionen nicht immer ohne gesundheitliche Folgen.
Zu viel Salz kann für Menschen mit Bluthochdruck (oftmals unbemerkte krankhafte Veränderung ohne nennenswerte Symptome) gefährlich werden, da Salz Wasser bindet und das Volumen in den Gefäßen drastisch erhöht.
Übermäßige Schärfe, beispielsweise durch zu viel Chili oder Cayennepfeffer o.ä. hingegen kann zu ernsthaften Schädigungen wie Schleimhautreizungen, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und sogar Kreislaufproblemen führen.
Die Scoville-Skala und der gefährliche Wettbewerb mit extrem scharfen Gewürzen
Die Schärfe wird in der Einheit Scoville gemessen. Die Skala mit der Einheit Scoville Heat Units (SHU) gibt die Konzentration des schärfe produzierenden Stoffs Capsaicin an. Der Wettbewerb zwischen Zeitgenossen, die sich im Ertragen eines sehr hohen Scovill-Wertes messen, hat sich mittlerweile zu einem regelrechten Hype entwickelt und ist keineswegs zur Nachahmung empfohlen.
Beispiele für verschiedene Schärfegrade (Quelle Wikipedia)
Scoville-Grad
• 0 keine Schärfe, kein Capsaicin enthalten
• 0–10 Gemüsepaprika
• 100–500 Peperoni
• 1.000–10.000 Sambal
• 2.500–5.000 Tabascosauce (aus einer C.-frutescens-Chili-Züchtung)
• 2.500–8.000 Jalapeño-Chili
• 30.000–50.000 reiner Cayennepfeffer (C. annuum*), Urfa biber & Chili Rawit
• 50.000–100.000 Piri Piri (C.-frutescens-Sorte), Tepin-Chili
Scharfe Gewürze werden gefährlich bei einer Aufnahme von über fünf Milligramm Capsaicin pro Kilogramm Körpergewicht, also umgerechnet ca. 80.000 Scoville-Einheiten, was zu ernsthaften Beschwerden führen kann. Besonders gefährlich ist übermäßiger Konsum bei Kindern, da er Vergiftungserscheinungen auslösen kann.
Berechnung
• Umrechnungsfaktor: 1 mg Capsaicin = 16.000 Scoville-Einheiten (SHU).
• Berechnung: 5 mg Capsaicin x 16.000 SHU/mg = 80.000 SHU
Die Scoville-Skala gibt allerdings die Konzentration von Capsaicin in einem Lebensmittel an und nicht die absolute Menge.
Chil auch bekannt und beliebt als Tabasco
Während typische TABASCO® Chilischoten zwischen 2.500 und 5.000 Scoville-Einheiten erreichen, kann die Scorpion Chilischote einen starken Wert von ungefähr 2 Millionen beinhalten.
Auch hier gilt also Vorsicht bei übermäßigem Verzehr.
Carolina Reaper (Schärfe – schlimmer geht’s nimmer)
Das derzeit als schärfste Gewürz der Welt anerkannte ist der Carolina Reaper. Die Carolina Reaper hat einen Schärfegrad von über 1,5 Millionen Scoville auf der Skala bei einer Messung für die Schärfe von Chilischoten.
Symptome einer Gewürz-bedingten Reizung
• Auf der Haut: Rötung, Schwellung, Bläschenbildung, Schmerz.
• In den Augen: Brennen, Schmerzen, Rötung, Tränenfluss.
• Im Mund- und Rachenraum: Schmerzen, Rötung, Schwellung.
• Beim Verschlucken: Schluckbeschwerden, Speichelfluss, Schmerzen im Mund, Rachen oder Brustkorb, Übelkeit oder Erbrechen.
Erste Hilfe Maßnahmen
• Haut: Die betroffene Stelle sofort mit viel kaltem Wasser spülen, um die Substanz zu verdünnen und zu entfernen. Kleidung vorsichtig entfernen.
• Augen: Sofort mit viel klarem Wasser gründlich ausspülen.
• Verschlucken: In kleinen Schlucken Leitungswasser oder Tee trinken, um die Substanz zu verdünnen.
Im Zweifel ist auch hier ärztliche Abklärung angeraten!
Hier gehts direkt zu unserer scharfen Ecke.
Wie in den meisten Fällen gilt …. Alles in Maßen und nicht übertreiben. Also bleibt gesund indem ihr mit Bedacht würzt und schlemmt.
Euer Team
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