inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Tage**
- Artikel-Nr.: 81939930
+49 (0)2858 - 91 78 255
innerhalb Deutschland ab 20€
mit SSL
Warnhinweise: Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken! Von Tieren fernhalten! Schon kleine Menden Xylit können für Hunde gefährlich sein.
Tasty Pott Birkenzucker | Xylit | Zuckeralternative | Kochen | Backen
Was ist Birkenzucker?
Birkenzucker, auch als Xylit bekannt, ist ein Zuckeraustauschstoff, der oft als natürliche Alternative zu herkömmlichem Zucker verwendet wird. Er wird aus der Rinde von Birken und anderen Holzgewächsen gewonnen und hat eine zuckerähnliche Struktur und Süßkraft. Xylit schmeckt ähnlich wie Zucker, hat jedoch einen leicht kühlenden Effekt im Mund.
Einige der Hauptmerkmale von Xylit sind:
1. Kalorienarm: Xylit enthält etwa 40% weniger Kalorien als herkömmlicher Zucker.
2. Zahnfreundlich: Xylit kann das Wachstum von kariesverursachenden Bakterien im Mund hemmen und wird daher oft in zahnfreundlichen Produkten wie Kaugummi und Zahnpflegeprodukten verwendet.
3. Niedriger glykämischer Index: Xylit hat einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass es den Blutzuckerspiegel nicht so stark erhöht wie normaler Zucker.
4. Diabetesfreundlich: Aufgrund seines geringen Einflusses auf den Blutzuckerspiegel wird Xylit von Menschen mit Diabetes häufig als Zuckerersatz verwendet.
Es ist wichtig zu beachten, dass Xylit bei empfindlichen Personen in größeren Mengen abführend wirken kann. Daher sollte es in Maßen konsumiert werden.
Wofür kann man Birkenzucker verwenden?
- Backen: Xylit eignet sich gut zum Backen von Kuchen, Keksen, Muffins und anderen süßen Leckereien. Es hat eine ähnliche Süßkraft wie Zucker und beeinflusst den Geschmack von Backwaren kaum.
- Kochen: Xylit kann in herzhaften Gerichten als Zuckerersatz verwendet werden. Es kann zum Beispiel in Saucen, Dressings oder marinadenähnlichen Zubereitungen verwendet werden.
- Getränke: Xylit löst sich gut in Flüssigkeiten auf, wodurch es sich gut für die Süßung von Getränken eignet. Sie können es zum Süßen von Tee, Kaffee, Smoothies und anderen Getränken verwenden.
- Eis und Sorbets: Xylit kann auch in der Herstellung von Eiscreme und Sorbets verwendet werden, um diesen eine süße Note zu verleihen.
- Kaugummi und Bonbons: Aufgrund seiner zahnfreundlichen Eigenschaften wird Xylit häufig in zahnfreundlichen Kaugummis und Bonbons verwendet.
- Zahnhygiene-Produkte: Xylit wird auch in einigen Zahnpflegeprodukten wie Zahnpasta und Mundwasser aufgrund seiner karieshemmenden Wirkung eingesetzt.
Birkenzucker von Tasty Pott
Unsere Produkte werden per Hand abgefüllt und dabei auch nochmal optisch auf ihre Qualität überprüft. Wir legen sehr großen Wert auf hochwertige Rohstoffe und versuchen das Meiste aus biologischem Anbau zu kaufen. Dies ist zwar aufgrund kleiner Anbaugebiete oder zu großen preislichen Differenzen nicht immer möglich, jedoch sind auch unsere konventionell gekauften Rohstoffe immer von bester Qualität, so wie wir sie selber essen würden.
Ein Rezept für Schokoladenkekse mit Tasty Pott Xylit (Birkenzucker)
Zutaten:
• 1/2 Tasse (1 Stange) ungesalzene Butter, weich
• 1 Tasse Tasty Pott Xylit
• 1 großes Ei
• 1 Teelöffel Vanilleextrakt
• 2 Tassen Mandelmehl
• 1/2 Teelöffel Backpulver
• 1/4 Teelöffel Salz
• 1/2 Tasse dunkle Schokoladenstückchen oder -chips
Anleitung:
1. Den Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. In einer großen Schüssel die weiche Butter und das Xylit mit einem Handrührgerät oder einem Mixer glatt und cremig schlagen.
3. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermengen.
4. In einer separaten Schüssel das Mandelmehl, Backpulver und Salz vermischen. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Mischung hinzufügen und gut vermengen.
5. Die dunklen Schokoladenstückchen unter den Teig heben.
6. Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs auf das vorbereitete Backblech setzen, dabei genügend Abstand zwischen den Keksen lassen, da sie beim Backen auseinanderlaufen.
7. Die Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen oder bis die Ränder leicht goldbraun sind.
8. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
Nettofüllmenge: 1 kg
Kühl, trocken, dunkel und geschlossen lagern (8°C bis max. 20°C). Nach Anbruch innerhalb von 3 Monaten verzehren.
Ursprungsland:
Deutschland
Hersteller:
Sportbedarf Jeske An der alten Bergschule 16 46569 Hünxe
Nährwertangaben | pro 100g | |||
Brennwert | 1.000 | kJ | 240 | kcal |
Fett | 0 | g |
|
|
gesättigte Fettsäuren | 0 | g |
|
|
Kohlenhydrate | 99,8 | g |
|
|
davon Zucker | 0,2 | g |
|
|
Eiweiß | 0 | g |
|
|
Natrium | 0,004 | g |
|
|
Warnhinweise: Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken! Von Tieren fernhalten! Schon kleine Menden Xylit können für Hunde gefährlich sein.
Als Zuckeralternative beim Backen, süßen von Soßen, Tee und Kaffee.
(63,90 € * / 1 Kilogramm)