inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Tage**
- Artikel-Nr.: 82170097
+49 (0)2858 - 91 78 255
innerhalb Deutschland ab 20€
mit SSL
Tasty Pott Roggensauerteig | Brotteig | Getrockneter Sauerteig | Brot backen | Roggen
Was ist Roggensauerteig, getrocknet?
Roggensauerteig, getrocknet, ist ein fermentierter Teig aus Roggenmehl und Wasser, der zu einem festen oder pulverförmigen Zustand getrocknet wurde. Sauerteig entsteht durch die Fermentation von natürlichen Hefen und Milchsäurebakterien, die in der Umgebung vorhanden sind. Roggensauerteig wird oft für die Herstellung von Roggenbrot und anderen sauren Teigwaren verwendet.
Getrockneter Roggensauerteig wird hergestellt, indem der flüssige Sauerteig schonend getrocknet wird, um die Hefen und Bakterien zu inaktivieren und die Haltbarkeit zu verlängern. Das getrocknete Sauerteigpulver kann dann bei Bedarf mit Wasser oder anderen Zutaten rehydriert werden, um den Sauerteigprozess zu starten und Teige zu fermentieren.
Roggensauerteig, getrocknet, hat einen charakteristischen säuerlichen Geschmack und trägt zur Lockerung und Aromatisierung von Brotprodukten bei. Er wird oft verwendet, um Roggenbrote mit einer kräftigen, sauren Note und einer guten Textur herzustellen. Durch die Fermentation im Sauerteig werden zudem Nährstoffe abgebaut und die Verdaulichkeit des Roggenmehls verbessert.
Was macht man mit Roggensauerteig, getrocknet?
Mit getrocknetem Roggensauerteig kann man verschiedene Backwaren herstellen, insbesondere solche, die den typischen Sauerteiggeschmack und die lockere Textur des Sauerteiggebäcks haben sollen. Hier sind einige Beispiele, wofür getrockneter Roggensauerteig verwendet werden kann:
1. Sauerteigbrot: Getrockneter Roggensauerteig kann als Starter für die Herstellung von Sauerteigbrot verwendet werden. Durch Zugabe von Wasser und Mehl kann der Sauerteig aktiviert und als Triebmittel für das Brot eingesetzt werden. Das Ergebnis ist ein aromatisches, saftiges Brot mit einer charakteristischen Krume.
2. Sauerteigbrötchen und -gebäck: Getrockneter Roggensauerteig kann auch zur Herstellung von Brötchen und anderen Gebäckstücken verwendet werden, um ihnen einen sauren Geschmack und eine lockere Textur zu verleihen.
3. Sauerteig-Pizza: Wenn Sie Ihrem Pizzateig eine saure Note verleihen möchten, können Sie getrockneten Roggensauerteig als Zutat verwenden. Dies verleiht der Pizza einen besonderen Geschmack und eine angenehme Textur.
4. Sauerteigpfannkuchen und -waffeln: Mit getrocknetem Roggensauerteig können Sie auch köstliche Pfannkuchen oder Waffeln mit einer leichten Säurenote zubereiten. Der Sauerteig sorgt für eine luftige Struktur und einen einzigartigen Geschmack.
5. Sauerteigbasierte Süßspeisen: Getrockneter Roggensauerteig kann auch in süßen Backwaren wie Sauerteigkuchen, Sauerteigkekse oder Sauerteigmuffins verwendet werden, um ihnen einen interessanten Geschmack und eine besondere Textur zu verleihen.
Roggensauerteig von Tasty Pott
Unsere Produkte werden per Hand abgefüllt und dabei auch nochmal optisch auf ihre Qualität überprüft. Wir legen sehr großen Wert auf hochwertige Rohstoffe und versuchen das Meiste aus biologischem Anbau zu kaufen. Dies ist zwar aufgrund kleiner Anbaugebiete oder zu großen preislichen Differenzen nicht immer möglich, jedoch sind auch unsere konventionell gekauften Rohstoffe immer von bester Qualität, so wie wir sie selber essen würden.
Nettofüllmenge: 1 kg
Kühl, trocken, dunkel und geschlossen lagern (8°C bis max. 20°C). Nach Anbruch innerhalb von 3 Monaten verzehren.
Ursprungsland:
Deutschland
Hersteller:
Sportbedarf Jeske An der alten Bergschule 16 46569 Hünxe
Nährwertangaben* ....................pro 100g
Brennwert (kJ/kcal) ................1326 / 316
Fett ..................................................2,7 g
davon gesättigte Fettsäuren ...........0,6 g
Kohlenhydrate ...............................40,7 g
davon Zucker ..................................0,9 g
Ballaststoffe ......................................26 g
Eiweiß ...........................................13,4 g
Salz ...............................................0,04 g
Verzehrtipp für den Tasty Pott Roggensauerteig:
Zum backen leckerer Brote.