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Bio Amaranth gepufft | Vegane Ernährung | Crunchy | Online Shop | günstig kaufen
Infos- Amaranth ist streng genommen kein Getreide, es wird daher wie Buchweizen und Quinoa auch, als Pseudogetreide bezeichnet, weil es in der Küche genau so wie Getreide verwendet wird.
Inhaltsstoffe- Von Natur aus enthält Amaranth kein Gluten (es kann jedoch über die Verarbeitungsprozesse immer etwas hineingelangen), es beinhaltet natürliches Eiweiß, Mineralien wie Eisen und Magnesium, sowie essentielle Aminosäuren, hier vor allem Lysin.
Bedeutung- Gepufft bedeutet das die Samen erhitzt werden und durch das verdunsten des Wassers im inneren „explodieren“ die Körner. Die im Korn enthaltene Stärke breitet sich dabei aus und erstarrt, was dazu führt, das gepuffte Lebensmittel ihr Volumen um ein Vielfaches erhöhen.
Verwendung- Gepuffter Amaranth kann wie bereits erwähnt genau wie Getreide verwendet werden. Du kansnt ihn in dein Müsli oder das Porridge geben, es kann damit gebacken werden, oder du kannst z.B. Gemüsepfannen um eine knusprige Variante ergänzen.
Wissenswert- Ursprünglich stammt dieses Korn bzw. die Pflanze aus Südamerika und wird dort schon seit Jahrhunderten im alltäglichen Leben verwendet und verzehrt.
Was ist Amaranth Gepufft?
Gepuffter Amaranth wird aus den Samen der Amaranth Pflanze gewonnen, einer Pflanze die ursprünglich in Mittel- und Südamerika beheimatet ist und dort, traditionell schon hunderte Jahre als Nahrungs- und Proteinquelle verwendet wird.
Gepufft bedeutet, dass die Samen unter Druck erhitzt werden. Hierbei verdunstet das Wasser im Kern, sie blähen sich auf und platzen (puffen) auf. Es entsteht ein knusprig-leichter Snack, der nahrhaft und vielseitig einsetzbar ist.
Oft wird er wie Frühstückscerealien im Müsli oder als Porridge-Topping verwendet. Man kann damit allerdings auch seine eigenen Müsliriegel, luftige Kekse und Fitnessbrot herstellen.
Amaranth und somit auch die gepufften Amaranthkörner, sind von Natur aus reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, wie Magnesium und Eisen. Außerdem ist Amaranth glutenfrei und leicht verdaubar.
Wie schmeck Amaranth Gepufft?
Gepuffter Amaranth hat einen mild-nussigen Geschmack und eine knusprige Textur im Mund. Aufgrund des nur leichten Eigengeschmacks lassen sich Amaranthkörner gut mit anderen Geschmäckern kombinieren und harmonieren z.B. sehr gut mit Früchten.
Was macht man mit gepufftem Amaranth?
Wie bereits erwähnt kann man ihn vielseitig nutzen, hier ein paar Beispiele wie man gepufften Armaranth verwenden kann:
1. Als Frühstückscerealie: Amaranth Gepufft kann mit Milch, Joghurt, Obst und Honig als Frühstück serviert werden und ist eine bessere Alternative als viele Zuckerhaltige Fertigmischungen.
2. Als Snack: Amaranth kann als Snack allein oder mit anderen Zutaten wie Nüssen, Trockenfrüchten und Schokolade kombiniert werden.
3. Amaranth Als Zutat: Amaranth Gepufft kann kombiniert mit Haferflocken, Nüssen, Samen und anderen Zutaten verwendet werden, um leckere und nahrhafte Müsliriegel und Granola-Mischungen zu kreieren.
4. In Backwaren: In Kuchen, Keksen und Brot macht gepuffter Amaranth, als glutenfreie Alternative zu Mehl ebenso eine gute Figur, wie als Zutat für einen knuspriges Topping von Cupcakes oder Blechkuchen.
5. Als Zutat in herzhaften Gerichten: Amaranth Gepufft kann gut als Salat-Topping, über Aufläufen oder nahrhafte Suppeneinlage verwendet werden.
Insgesamt ist Amaranth Gepufft eine vegane und vielseitige Zutat, die auf viele verschiedene Arten verwendet werden kann, um die tägliche Ernährung zu bereichern.
Ersatz für Amaranth Gepufft
Wenn du Amaranth Gepufft nicht zur Hand hast oder es in lokalen Geschäft schwer zu finden ist, gibt es verschiedene Zutaten, die du als Ersatz verwenden kannst, natürlich abhängig von dem Gericht oder Rezept, das du zubereiten möchtest.
Für dein Müsli und die Herstellung von eigenen Müsliriegeln und Mischungen lassen sich auch Quinoapops oder gepuffter Reis gleichwertig nutzen.
Zum Backen kann man natürlich auch statt dem gepufften Amaranth Reis- oder Buchweizenmehl nutzen. Diese liefern dann zwar keine knusprigen Akzente, sind aber ebenfalls nahrhafte, pflanzliche Alternativen.
Als Einlage für Suppen, Aufläufe und andere herzhafte Speisen findet man meist Wildreis, verschiedene Pastasorten und Couscous.
Denke jedoch daran, dass die Textur und der Geschmack der Ersatzzutaten variieren können, daher kann es nötig sein, das Rezept leicht anzupassen, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen.
Tipps für die Verwendung von Amaranth Gepufft
Hier sind einige Tipps, die dir bei der Verwendung von Amaranth Gepufft helfen können:
1. Rösten: Du kannst Amaranth Gepufft rösten, um seinen Geschmack zu intensivieren. Gib dazu das gepuffte Amaranth in eine Pfanne und röste es bei mittlerer Hitze, bis es leicht gebräunt ist und leicht nussigen riecht.
2. Kombinieren: Amaranth Gepufft kann mit vielen anderen Zutaten wie Nüssen, Trockenfrüchten und Saaten kombiniert werden, um nahrhafte und auch für sportlich Aktive interessante Mahlzeiten zu kreieren.
3. Zum Backen: Du kannst den Amaranth Gepufft wie beschrieben als Zutat in Backwaren verwenden, hier vor allem um eine knusprige Textur zu erzeugen.
4. Mit Milch und Obst servieren: Amaranth Gepufft kann als Frühstück mit Milch und Obst serviert werden, um einen kraftvollen Start in den Tag zu gewährleisten.
Wichtig ist zu beachten, dass man alles in Maßen genießen sollte, um eine ausgewogene Ernährung beizubehalten.
Nettofüllmenge: 0.7 kg
Kühl, trocken, dunkel und geschlossen lagern (8°C bis max. 20°C). Nach Anbruch innerhalb von 3 Monaten verzehren.
Ursprungsland:
Deutschland
Hersteller:
Sportbedarf Jeske An der alten Bergschule 16 46569 Hünxe
Amaranth, gepufft, aus kontrolliert biologischem Anbau.
Energie | 1551 kJ / 371 kcal |
Gesamtfett | 4,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,5 g |
Kohlenhydrate | 65,1 g |
davon Zucker | 1,1 g |
Ballaststoffe | 8,3 g |
Eiweiß | 12,4 g |
Salz | 0,010 g |
Zum Backen & Kochen, oder als Müsli Zutat geeignet.
(133,17 € * / 1 Kilogramm)